Историк, революционер, общественный деятель
Исследования > Против исторической концепции М. Н. Покровского. Ч.1 >

От Института истории Академии Наук СССР

Коммунистическая партия и советское правительство уделяют огромное внимание развитию советской исторической науки и делу исторического образования в СССР. В специальных постановлениях Центрального Комитета ВКП(б) и Совнаркома СССР, в замечаниях товарищей Сталина, Кирова и Жданова на конспекты учебников по истории было указано на крайнее неблагополучие и большое отставание исторического фронта.

В этих важнейших директивных документах вскрыты причины этого отставания и указаны пути его устранения. В постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 26 января 1936 г. указывалось, что «среди, некоторой части наших историков, особенно историков СССР, укоренились антимарксистские, антиленинские, по сути дела ликвидаторские, антинаучные взгляды на историческую науку», присущие так называемой «школе М. Н. Покровского», упразднившей в сущности историческую науку и преподавание истории в школах. В своем постановлении от 14 ноября 1938 г. «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)», ЦК ВКП(б) еще раз специально подчеркнул вредное влияние антимарксистских взглядов М. Н. Покровского на развитие исторической науки в СССР. В этом постановлении сказано: «В исторической науке до последнего времени антимарксистские извращения и вульгаризаторство были связаны с так называемой «школой» Покровского, которая толковала исторические факты извращенно, вопреки историческому материализму освещала их с точки зрения сегодняшнего дня, а не с точки зрения тех условий, в обстановке которых протекали исторические события, и, тем самым, искажала действие тельную историю».

Прикрываясь антиленинскими взглядами М. Н. Покровского, многие представители этой «школы», ныне разоблаченные троцкистско–бухаринские наймиты фашизма, разваливали исторический фронт, ведя вредительскую и контрреволюционную работу в научных учреждениях, в том числе и в Институте истории Академии Наук.

Первым шагом по преодолению антинаучных и антипартийных взглядов М. Н. Покровского и его школы и искоренению вредительства на историческом фронте является вышедший первый том «Истории гражданской войны в СССР» и одобренный правительственной Комиссией учебник по истории СССР для начальной школы под редакцией проф. А. В. Шестакова.

Недавно вышедший в свет «Краткий курс истории Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)» является крупнейшим событием в идейной жизни нашей страны. Издание этой замечательной книги, являющейся энциклопедией марксизма–ленинизма, имеет исключительное значение для улучшения работы всего теоретического фронта и, прежде всего, — в области истории. «Краткий курс истории ВКП(б)» дает научную историю большевизма, в нем изложен и обобщен гигантский опыт Коммунистической партии. На примере этой замечательной книги советские историки должны учиться величайшей простоте и ясности изложения, соединенной с глубоко научным освещением исторических событий.

Центральный Комитет ВКП(б) и товарищ Сталин призывают всех работников науки, в том числе и советских историков, решительно и быстро покончить с недопустимым отставанием теоретического фронта и бороться за развитие передовой советской науки, смелее ставить и разрешать важнейшие теоретические вопросы и беспощадно бороться с вульгаризацией и опошлением марксистско–ленинской революционной теории.

Перед советскими историками стоит важнейшая задача преодоления вредных взглядов Покровского и ликвидации последствий вредительства на историческом фронте. Это имеет громадное значение для нашего культурного строительства, для воспитания и обучения нового поколения нашей социалистической родины.

Институт истории Академии Наук СССР по заданиям партии и правительства работает над составлением учебников по истории для средней и высшей школы. Институт приступил также к созданию многотомных изданий по истории СССР и всемирной истории. Ряд сотрудников Института работает над отдельными историческими монографиями.

Настоящий сборник содержит статьи, направленные против антиленинских, антиисторических взглядов М. Н. Покровского. Подготовляется к печати вторая часть сборника, в которую войдут статьи, критикующие взгляды М. Н. Покровского на татарское игр, на реформы Петра I, на внешнюю политику царизма, на революцию 1905 года, на Октябрьскую Социалистическую революцию и др.

В сборнике сделана попытка дать решение поставленных вопросов в свете марксистско–ленинской исторической науки. Редакция выражает надежду, что сборник поможет советским историкам преодолеть вредные антиисторические взгляды М. Н. Покровского и его «школы» и послужит толчком для дальнейшего развития передовой марксистско–ленинской исторической науки и подъема исторического образования в нашей стране.

от

Автор:


Поделиться статьёй с друзьями:

Для сообщения об ошибке, выделите ее и жмите Ctrl+Enter
Система Orphus