Историк, революционер, общественный деятель
Исследования >

«Мне же они совершенно не нужны»

Вниманию читателей предлагаются ранее не публиковавшиеся письма известных историков академиков Е. В. Тарле, В. И. Пичеты и М. Н. Покровского за 1926–1932 гг. Все они находятся в личном фонде М. Н. Покровского в Российском центре хранения и изучения документов новейшего времени (РЦХИДПИ). Письма содержат неизвестные сведения о жизни, деятельности и творчестве этих ученых, о развитии исторической науки во второй половине 20–х — начале 30–х годов. Переписка дает представление о том, как складывались в это непростое время взаимоотношения между представителями официальной исторической школы, которую возглавлял М. Н. Покровский, и рядом видных оригинально мыслящих историков.

Четыре письма академика Е. В. Тарле1 содержат ряд неизвестных фактов биографии этого ученого. В них речь идет о его командировке в Париж, многообразии научных интересов в 1926–1928 гг., начале травли его на страницах редактируемого М. Н. Покровским журнала «Историк–марксист». Подобного рода «разносные» статьи были своеобразным вступлением к предстоящей расправе и не имели ничего общего с научной дискуссией.

Репрессии против видных российских ученых–гуманитариев последовали в конце 20–х годов. По «академическому делу» была арестована большая группа академиков, членов–корреспондентов, профессоров, всего более 100 человек. Всех их обвинили в монархическом заговоре [1–5]. В числе арестованных, а затем и сосланных оказались Е. В. Тарле и В. И. Пичета.2 Два публикуемых письма (№ 5 и 6) вносят новые штрихи в картину тех трагических событий. Они показывают, как сотрудники ОГПУ, применяя изуверские методы, заставляли выдающихся ученых давать «показания», нужные для фабрикации дела, оговаривать себя и своих коллег, идти на сделки с совестью. Эти письма открывают одну из самых трагических страниц в истории отечественной науки, когда власть имущие «усмиряли» ее с помощью своих карательных органов.

В ряде работ уже ставился вопрос о соучастии академика М. Н. Покровского3 в травле и преследовании своих коллег в конце 20–х — начале 30–х годов, о его неприглядной роли в фабрикации «академического дела» [5, с. 192–194; 6, с. 66, 70–71]. Публикуемые документы, увы, содержат доказательства связей известного историка с ОГПУ, которое уже в 20–е годы с помощью руководителей научных ведомств контролировало деятгльность ученых и получало «нужную» информацию. Тоталитарная система превращала даже таких талантливых ученых, как академик М. Н. Покровский, в своих помощников и вела их в конце концов к нравственной деградации.

Несколько слов по поводу последнего документа–письма М. Н. Покровского в Секретный отдел ОГПУ (№ 7). Некоторые исследователи высказали мнение, что письмо было отослано в ОГПУ [4, с. 45]. Однако это не соответствует действительности. Первый экземпляр письма так и не был подписан М. Н. Покровским и остался в его личном архиве.

В заключение хотелось отметить, что академик Е. В. Тарле был возвращен из ссылки осенью 1932 г. Позднее на свободе оказался и В. И. Пичета. Они смогли продолжить научную работу. В первом случае свою роль сыграло заступничество академика А. В. Луначарского. Публикуемые материалы дают представление о драматической судьбе отечественной исторической науки в конце 20–х — начале 30–х годов, о горькой участи ученых, ставших или заложниками или жертвами тоталитарного режима.

Все письма публикуются впервые.

  1. Брачев B. C. «Дело» академика С. Ф. Платонова // Вопросы истории. 1989. № 5.
  2. Брачев B. C. Укрощение строптивой, или как АН СССР учили послушанию // Вестн. АН СССР. 1990. № 4.
  3. Горяинов А. Н. Еще раз об «академической истории» // Вопросы истории. 1990. № 1.

  4. Чапкевич Е. И. Страницы биографии академика Е. В. Тарле // Новая и новейшая история. 1990. № 4.

  5. Перчёнок Ф. Ф. Академия Наук на «великом переломе» // Звенья. Исторический альманах. Вып. 1. М.: Прогресс Феникс Athencum, 1991.

  6. Брачев B. C. Опасная профессия — историк // Вестн. АН СССР. 1991. № 1.

  7. Покровский М. Н. «Новые» течения в русской исторической литературе // Историк–марксист. 1928. № 7.


  1. Тарле Евгений Викторович (1875–1955) — известный историк, автор многочисленных статей и книг по истории Франции, России и других европейских стран XIX в., член–корреспондент — с 1921 г., академик — с 1927 г. В 1924–1926 годах читал курс лекций по экономической истории Франции периода революции, работал в Историческом институте ленинградского отделения РАПИРП.

  2. Пичета Владимир Иванович (1878–1947) — историк, член–корреспондент АН СССР — с 1939 г., академик — с 1946 г. В 1921–1926 годах — ректор Белорусского государственного университета в Минске.

  3. Покровский Михаил Николаевич (1868–1932) — историк, автор статей и монографий по истории России, академик — с января 1929 г., руководитель Коммунистической академии общественных паук, Института истории, Института Красной профессуры, Общества историков–марксистов, редактор журналов «Историк–марксист», «Борьба классов», член главной редакции БСЭ.

от

Автор:

Источник:

Публикуется по: ras.ru


Поделиться статьёй с друзьями:

Для сообщения об ошибке, выделите ее и жмите Ctrl+Enter
Система Orphus

Следующая статья: