Исследования > Библиография М. Н. Покровского >

Предисловие

Необходимость издания нового библиографического указателя трудов академика М. Н. Покровского требует определенных пояснений. Отечественным и зарубежным исследователям творчества выдающегося ученого хорошо известны две библиографии его произведений. Это «Материалы к библиографии М. Н. Покровского» (см.: Историк-марксист. — 1928. — Т. 9. — С. 213–231) и «Библиография работ М. Н. Покровского» (см.: Историк-марксист. — 1932. — Т. 1–2 (23–24). — С. 216–248).

«Материалы…» были помещены в журнале в связи с отмечавшимся 60-летием со дня рождения историка и 35-летием его научно-педагогической деятельности, а «Библиография…» — вскоре после его кончины.

В «Материалах…» наше внимание привлекла группировка опубликованных трудов М. Н. Покровского путем сочетания хронологического их размещения с тематическим. Все переиздания той или иной работы М. Н. Покровского сгруппированы в одном месте, помещены вслед за первой публикацией. По такому же принципу размещен библиографический материал и в составленной нами «Библиографии опубликованных произведений академика М. Н. Покровского». В пределах года труды ученого расположены в такой последовательности: сначала в алфавитном порядке идут брошюры, монографии, статьи, предисловия, а затем выступления, доклады, заявления и речи, а в конце указаны книги, вышедшие под редакцией ученого.

Сотрудниками Института красной профессуры в «Библиографию…» были включены прижизненные публикации произведений ученого на русском языке. Уже подобная ремарка поясняет отсутствие в указателе его работ публикаций на иностранных языках. В нашем указателе положено начало ликвидации этого пробела.

«Библиография…» была использовала коллегией во главе с А. С. Бубновым при подготовке к изданию собрания сочинений М. Н. Покровского.1 В ней все публикации трудов ученого размещены в хронологической последовательности. Неоднократно переиздававшиеся произведения помещались не в одном месте, а в год появления новой публикации. По нашим подсчетам, «Библиография…» включает 740 публикаций работ Покровского Подобный порядок размещения библиографического материала затрудняет подсчет численности опубликованных при жизни ученого работ, поэтому мы отказались от него.

В новом указателе все произведения историка пронумерованы и получили свои заголовки. Часть заголовков дана впервые, что и оговаривается в приложениях. Всего в новую библиографию включены 774 работы Покровского. Отдельный порядковый номер получили каждое выступление пли письмо историка, каждое переиздание его книг, статей, если они были дополнены новым материалом, новым предисловием или введением по сравнению с первым изданием какого-либо произведения. Такой порядок дает возможность специалистам проследить эволюцию взглядов ученого на какую-то конкретную проблему и лучше ориентироваться в многочисленных переизданиях его трудов.

Библиография содержит значительный, во многом новый материал о Покровском как редакторе. Впервые специально выделены книги, вышедшие под его редакцией. Несомненно, что редакторский труд ученого нуждается в специальном научении. Появление такого исследования значительно расширит наше знание творческой биографии историка.

В библиографических изданиях нет материалов, отражающих активное участие М. Н. Покровского в разработке многих проектов законодательных актов в области культурного строительства в нашей стране, проекта Конституции РСФСР 1918 г. Л. В. Иванова установила его авторство в 16 законопроектах.2 Биографию М. Н. Покровского нельзя подробно изложить без учета этого аспекта его многогранной деятельности. К сожалению, в нашей библиографии не нашла отражения эта сторона деятельности ученого, но мы постарались исправить многие неточности, а иногда и грубые ошибки, допущенные составителями «Материалов…» и «Библиографии…», что оговорено в примечаниях. Выявление этих ляпсусов потребовало проведения серьезной сверочной работы, уточнения выходных данных многих произведений, изменения и уточнения некоторых заголовков.

Предлагаемая читателю библиография работ Покровского выгодно отличается от других подобного рода изданий. Она содержит информацию о месте хранения многих автографов его произведений, а в примечаниях читатель может почерпнуть свежие данные о работе ученого над некоторыми своими крупными произведениями. В конце справочника приложен список принятых сокращений названий источников. Таковы вводные замечания, которые помогут читателю ориентироваться в огромном литературном наследстве академика М. Н. Покровского.


1 Материалы о работе коллегии находятся в Архиве АН СССР (ф. 1759, оп. 3, д. 34) Коллегия была создана после смерти М. Н. Покровского. В нее вошли кроме А. С. Бубнова М. А. Савельев, В. В. Адоратский, Н. М. Лукин, Е. Б. Пашуканис и С. С. Сеф. На заседании коллегии 11 июля 1933 г. было решено печатать сочинения Покровского в хронологическом порядке и включить в состав редакции по подготовке к публикации его сочинений целый ряд историков коммунистов (Н. Н. Ванага, П. О. Горина. А. М. Панкратову, С. А. Пионтковского, К. Ф. Сидорова, С. Г. Томсинского и др.) Тогда же было решено сконцентрировать всю работу по изданию сочинений в Институте истории Коммунистической академии. Предполагалось опубликовать 22 тома. Но уже подготовленный «Проект» Полного собрания сочинений М. Н. Покровского» был рассчитан на 23 тома. Последние два тома отводились переписке ученого (Там же. д. 38, л. 41–110) Предполагалось опубликовать и отдельную библиографию трудов Покровского.

2 См: Иванова Л. В. Формирование советской научной интеллигенции (1917–1927 гг.) М., 1980 С. 91–92 Правовое творчество Покровского не ограничивалось областью культуры и науки. Очевидно, немало постановлений и распоряжений им было подготовлено в ноябре 1917 — мае 1918 г. когда он возглавлял Московский Совет рабочих и солдатских депутатов, был председателем Московского Совнаркома. Нам известно много таких актов, опубликованных за его подписью в газете «Известия Советов рабочих и солдатских депутатов г. Москвы и Московской области» зимой и весной 1918 года. В формулировке М. Н. Покровского был принят пункт 9 раздела «В области народного образования» программы РКП(б), принятой VIII съездом партии. См. Известия ЦК КПСС — 1990. — № 1. — С. 141.

от

Автор:

Публикуется по: vital.lib.tsu.ru


Коды:
ISBN 5-7511-0247-9

Поделиться статьёй с друзьями:

Для сообщения об ошибке, выделите ее и жмите Ctrl+Enter
Система Orphus