Историк, революционер, общественный деятель
Исследования >

БСЭ 3-е изд.: Покровский М. Н.

Покровский Михаил Николаевич [17(29).8.1868, Москва, — 10.4.1932, там же], советский историк, партийный и государственный деятель, академик АН СССР (1929). Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье чиновника. В 1891 окончил историко–филологический факультет Московского университета. Вёл педагогическую работу в средних учебных заведениях. Формирование исторических взглядов П. происходило под влиянием концепций В. О. Ключевского и П. Г. Виноградова, а также «легального марксизма». В начале 1900–х гг. П. примкнул к левому крылу буржуазно–либерального «Союза освобождения», но затем перешёл в лагерь революционных социал–демократов. В 1904 сотрудничал в московском марксистском журнале «Правда», в 1905 вошёл в лекторскую группу МК РСДРП. Летом 1905 П. ездил в Женеву, где впервые встретился с В. И. Лениным. По возвращении в Москву стал одним из руководителей революционного издательства «Колокол», входил в редакцию большевистской газеты «Борьба», вёл пропагандистскую работу. Участвовал в Декабрьском вооруженном восстании в Москве 1905. В 1906 П. — член редакции большевистской газеты «Светоч», член МК партии. П. был делегатом 5–го съезда РСДРП (1907), который избрал его кандидатом в члены ЦК. В 1907, преследуемый полицией, П. переехал в Финляндию, а в 1909 эмигрировал во Францию. В 1909‒11 входил во фракционную группу «Вперёд», позднее сотрудничал в некоторых троцкистских изданиях. В годы 1–й мировой войны 1914‒18 П. занял ленинские позиции интернационализма, вёл работу по изданию большевистской литературы, был издательским редактором книги В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма».

С 1907 публиковались статьи П. по истории народного хозяйства, внутренней и внешней политики царизма, общественного движения в коллективной 9–томной «Истории России в XIX в.» и Энциклопедическом словаре Гранат. В 1910‒13 в Москве вышли в свет 5 томов «Русской истории с древнейших времён» П. (при участии В. К. Агафонова, Н. М. Никольского, В. Н. Сторожева). Затем в 1915‒18 был опубликован «Очерк истории русской культуры» (ч, 1‒2). В этих работах П. доказывал, что в основе исторического развития России, как и любой др. страны, лежат экономические процессы. П. разоблачал завоевательную колониально–угнетательскую политику царизма. Опровергая утверждения буржуазных учёных о мирном характере русском истории, П. показал классовую борьбу народных масс. Резкой критике П. подверг мнения о неземледельческий характере Древней Руси, отсутствии в России феодализма, образовании Русского централизованного государства как результате «собирательной» политики князей, теорию закрепощения всех сословий государством, идеалистического представления о реформах Петра I. Однако при освещении этих и других проблем П. допускал упрощенчество и социологическое вульгаризаторство, а также национальный нигилизм. Так, роль торгового капитала в генезисе капитализма была П. явно преувеличена — вплоть до утверждения о решающем влиянии торгового капитала на внутреннюю и внешнюю политику правительства, о господстве торгового капитализма как формации в России 17 — начала 19 вв.

В августе 1917 П. вернулся из эмиграции. Он был избран депутатом Московского совета рабочих депутатов. Участвовал в борьбе за победу Советской власти в Москве. С 14 (27) ноября 1917 по март 1918 П. — председатель Московского совета. В начале 1918 как член советской делегации участвовал в мирных переговорах с Германией, примыкал к «левым коммунистам». С мая 1918 до конца жизни П. — заместитель наркома просвещения РСФСР. Был руководителем Коммунистической академии, её института истории, института красной профессуры (с 1921), общества историков–марксистов (с 1925), Центрархива (с 1922), редактор исторических журналов («Красный архив», «Историк–марксист», «Борьба классов»), член Главной редакции БСЭ; активно участвовал в деятельности Истпарта, института Ленина и многих др. научных учреждений, периодических изданий. Преподавал в различных высших учебных заведениях. Неоднократно представлял советскую науку на международных конгрессах и конференциях историков.

В 1920 вышла в свет научно–популярная работа П. «Русская история в самом сжатом очерке» (ч. 1‒2), основанная на тех же теоретических позициях, что и работы 1910‒13. В последующие годы был издан ряд новых монографий и сборник статей П.: «Дипломатия и войны царской России в XIX столетия» (1924), «Марксизм и особенности исторического развития России» (1925), «Декабристы» (1927), «Империалистская война» (1928), «Октябрьская революция» (1929) и др. Большое внимание П. уделял вопросам методологии истории, пропаганде ленинского теоретического наследия (статьи «Ленин и Маркс как историки», «Ленинизм и русская история», «Ленин и история» и др.). Он настойчиво призывал изучать не только русскую историю, но и историю всех народов СССР. Под руководством П. было издано много архивных документов по истории революционного движения в России.

В последние годы жизни работал над совершенствованием своих исторических взглядов, исправляя недостатки и ошибки прежних работ. Пытался преодолеть вульгарный социологизм и националистические нигилистические тенденции, содержавшиеся в ряде его трудов. П. пересмотрел свою оценку торгового капитала и его роли в истории страны, а затем отказался и от понятия «торгового капитализм» и тезиса о самодержавии как орудии торгового капитала. Он пересмотрел ряд ошибочных положений в характеристике народничества, Революции 1905‒07, неправильную трактовку империализма только как завоевательной политики; признал буржуазно–демократический характер Февральской революции 1917 (ранее он считал её началом социалистической революции); отказался от оценки восстания Пугачева как буржуазного движения и т. д. Однако полностью преодолеть вульгарный социологизм и исправить все ошибочные положения он не сумел. Ошибочные взгляды П. отрицательно сказывались на развитии советских исторической науки. Они были подвергнуты критике в ряде партийных документов, в трудах советских историков.

П. был делегатом 16–го съезда ВКП (б), который избрал его членом ЦКК; членом ЦИК СССР и ВЦИК ряда созывов. Награжден орденом Ленина. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Соч.:

  • Избр. произведения, т. 1‒4, М., 1965‒67.
  • Библиографию произведений П. см. «Историк–марксист», 1932, № 1‒2.

Лит.:

  • Памяти М. Н. Покровского (1868‒1932), М., 1932;
  • Очерки истории исторической науки в СССР, т. 3‒4, М., 1962‒66;
  • Историография истории СССР с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции, 2 изд., М., 1971, с. 366‒79.
от

Автор:


Поделиться статьёй с друзьями:

Для сообщения об ошибке, выделите ее и жмите Ctrl+Enter
Система Orphus