Исследования >

БСЭ 2-е изд.: Покровский М. Н.

Покровский, Михаил Николаевич (1868—1932) — советский историк и государственный деятель, академик (с 1929). Окончил в 1891 историко-филологический факультет Московского университета. В 1903—04 принимал участие в земском либеральном движении. В 1905 вступил в большевистскую партию, принимал активное участие в революции 1905— 1907, являлся членом Московского комитета большевиков, сотрудничал в большевистских органах печати. На Лондонском (V) съезде РСДРП был избран кандидатом в члены Центрального Комитета. В 1908—17 находился в эмиграции. В 1909–11 в Париже входил в антипартийную группу «Вперёд». В августе 1917 возвратился в Россию; активно участвовал в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции, с ноября 1917 по март 1918 был первым председателем Московского совета рабочих и солдатских депутатов. С мая 1918 до конца жизни П. работал заместителем народного комиссара просвещения РСФСР. В 1918 примыкал к «левым» коммунистам, но вскоре отошёл от них. В 1923—27 участвовал в борьбе с троцкизмом, выступал против троцкистских «концепций» историч. процесса. П. вёл большую научную и организационную работу в области историч. науки и просвещения. В различные годы П. являлся руководителем Коммунистической академии, Института истории Академии наук СССР, Института красной профессуры, Общества историков-марксистов, Центрархива, редактором журналов «Историк-марксист», «Борьба классов», «Красный архив», членом главной редакции Большой Советской Энциклопедии (1-го изд.). П. вёл большую преподавательскую работу в различных высших учебных заведениях. В 1930 был избран членом Президиума ЦКК ВКП(б); неоднократно избирался в состав ЦИК СССР и ВЦИК. П. — автор большого количества научных работ в области истории СССР, особенно в области внешней политики, историографии, революционного движения 19—20 вв.; под его редакцией были опубликованы серии архивных документов по крестьянским движениям 17—18 вв., по революции 1905—07, по истории Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны.

Историч. взгляды П. складывались под сильным влиянием буржуазной историографии.

Став большевиком, П. стремился создать марксистскую концепцию русского историч. процесса. Однако ему не удалось пойти дальше экономического материализма и овладеть историческим материализмом. Подвергнув резкой критике дворянско-буржуазную историографию, П. допускал вульгаризацию марксизма в духе экономического материализма. П. не понял объективных закономерностей историч. развития, двух сторон общественного производства, диалектики развития производительных сил и производственных отношений, связи классовой борьбы с экономия, развитием страны, активной роли надстройки в общественном развитии, творческой роли масс и роли личности в истории и других важнейших положений теории исторического материализма.

После Великой Октябрьской социалистической революции П. во многих своих работах выступил, по существу, с ликвидаторскими концепциями в отношении истории как объективной науки. Одностороннее изучение конкретно-историч. материала, грубая социологизация истории, нигилистич. отношение к прошлому, отрицание роли патриотизма народных масс в дореволюционном прошлом России, вульгаризаторский принцип рассмотрения историч. событий «с точки зрения сегодняшнего дня» (тезис П. о том, что история есть «политика, опрокинутая в прошлое») составляют характерные черты взглядов П. В своих работах П. сильно преувеличил роль торгового капитала, отождествив развитие торгового капитала с развитием капитализма и придав торговому капиталу роль ведущего фактора в развитии России с 16 в. и до Февральской революции 1917. Царское самодержавие П. рассматривал как диктатуру торгового капитала. Поэтому П. не понимал объективных экономия, причин, обусловливавших буржуазно-демократический характер предстоявшей в России революции. П. не понял ленинской теории империализма, игнорировал экономич. развитие страны и роль сложившихся финансовых и промышленных монополий, видя империализм в России только в захватнич. политике царизма.

П. не понимал прогрессивного значения присоединения народов к России, ограничиваясь указанием на отрицательные стороны колониальной политики царизма. В вопросах внешней политики царского самодержавия и особенно истории первой мировой войны 1914—18, к-рой П. много занимался, он игнорировал основные, ведущие противоречия между европейскими державами, видел в царской России основного виновника империалистич. войны.

П. допускал серьёзные ошибки в оценке характера и движущих сил первой русской буржуазно-демократической революции 1905—07 и Февральской буржуазно-демократической революции 1917.

Деятельность П. сыграла нек-рую положительную роль в борьбе с буржуазной историографией, но вместе с тем принесла значительный вред развитию советской историографии и подготовке историков-марксистов. Еще в 1920 В. И. Ленин указал П. на необходимость более полного и всестороннего изучения конкретно-историч. материала и отказа от схематизма. В конце жизни П. признал многие ошибки в своих историч. работах, но пересмотреть их не успел. В «Замечаниях» И. В. Сталина, А. А. Жданова и С. М. Кирова на конспекты учебников истории для средней школы (1934), в решениях Коммунистической партии и Советского правительства о преподавании истории в школе (1934 и 1936), в постановлении Центрального Комитета партии «О постановке партийной пропаганды в связи с выходом „Краткого курса истории ВКП(б)“» (1938) был до конца раскрыт антимарксистский, вульгаризаторский характер концепций П. Советские историки подвергли критике антимарксистский характер историч. концепции П. в ряде статей, выпущенных двумя томами в 1939—1940 Институтом истории АН СССР.

Соч. П.:

  • Русская история с древнейших времен, в 4 томах, т. 1—4, М., 1933—34;
  • Очерк истории русской культуры, ч. 1—2, 5 изд., П., 1923;
  • Империалистическая война. Сборник статей, М., 1934;
  • Дипломатия и войны царской России в XIX столетии. Сб. статей, М., 1923.

Лит.:

  • К изучению истории. Сборник, М., 1946;
  • Постановление ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 г. о постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)», в кн.: Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. 3, 7 изд., М., 1954;
  • Панкратова А. М., Развитие исторических взглядов М. Н. Покровского, в кн.; Против исторической концепции М. Н. Покровского. Сб. статей, ч. 1, М.–Л., 1939;
  • Ярославский Е., Антимарксистские извращения и вульгаризаторство так называемой «школы» Покровского, в кн.: Против антимарксистской концепции М. Н. Покровского. Сб. статей, ч. 2, М.–Л., 1940.
от

Автор:


Поделиться статьёй с друзьями:

Для сообщения об ошибке, выделите ее и жмите Ctrl+Enter
Система Orphus