Историк, революционер, общественный деятель
Книги > Русская история в самом сжатом очерке >

Предисловия к 3-му и 4-му изданиям

Предисловие к 4-му изданию.

Жизнь быстро идет вперед — и текст третьего издания третьей части «Сжатого очерка», казавшийся автору в 1927 г. более или менее прочно отстоявшимся, теперь самого этого автора уже не совсем удовлетворяет. С его теперешними взглядами на первую нашу революцию скорее можно познакомиться из его брошюры о 1905 г.,1 которая выйдет раньше четвертого издания этой книжки. Но переделать текст книжки с точек зрения, развитых в этой брошюре (где факты даются лишь в виде иллюстрации), — дело не одного месяца, книжки на рынке более нет, юбилей революции 1905 г. — вопрос завтрашнего дня, какое–нибудь руководство по этой знаменательнейшей эпохе нашей истории необходимо — и приходится довольствоваться тем, что фактически материал третьей части не содержит в себе ни зияющих пробелов, ни бросающихся в глаза ошибок. То, что можно было, — исправлено. Но к сожалению это — не новая книжка, а новая книжка о 1905 г. нам очень нужна. Но еще более нужна нам книжка о 1917 г. — приходится работать над тем, что нужнее всего.

15 августа 1930 г.

М. П

Предисловие к 3-му изданию.

Для третьего издания этой книги удалось осуществить то, что было уже очень желательно для второго издания: переработать текст в соответствии с тем новым материалом по революции 1905 г., какой появился в печати с тех пор, как писалось первое издание; в 1921–1923 гг. Без преувеличений можно сказать, что опубликованное тогда относится к известному теперь, как единица к десяти. Первое издание в целом ряде страниц было основано или на попавших более или менее случайно в руки автора архивных документах или даже на его личных воспоминаниях как одного из участников революции 1905 г. Но, руководство и мемуары — две вещи разные; возможность расстаться с «мемуарной» частью книги и построить все изложение не на документах, случайно виденных автором, а на систематических изданиях документов, должна быть использована, иначе книгу вправе были бы обвинить в устарелости.

Для того чтобы переработать равномерно все главы, времени — из–за изобилия вновь опубликованного материала — все же нехватило. Особенно это относится к главе IX («Революция 1905 г. на окраинах»). Превосходная книга т. Ф. Махарадзе например «Очерки революционного движения в Закавказье» не учтена в новом издании. Но поскольку эта книга имеется в русском переводе и написана весьма доступно, она делает в значительной степени излишним мой «Сжатый очерк» для тех, кто специально интересуется закавказской революцией. Соответствующие страницы настоящей книги даются поэтому лишь для общей связи и, по мнению актора, для этой цели все же годятся, поскольку грубых ошибок в них нет. Но автор не хочет скрывать того факта, что главной причиной оставления в неприкосновенности этой главы был недостаток времени.

По другим мотивам остались почти нетронутыми главы II («Промышленный кризис и рабочее движение»), IV («Японская война») и VIII («Конституционные потуги буржуазии»). Глава IV была уже переработана ко второму изданию, ее последний текст относится к осени 1925 г., и за прошедшие два года ничего существенно нового никем в этот вопрос не внесено. Почти то же приходится сказать и о главе VIII. Новые же материалы, относящиеся к главе II, не изменяют общей картины, какая только и может быть дана в «Сжатом очерке».

Зато совершенно переработаны на основании новейшей литературы главы I («Экономика революционного периода»), III («Начало массового движения в деревне»), VI («Всеобщая забастовка и вооруженное восстание», раньше носившая название: «Рабочая революция») и VII («Крестьянские восстания»). Весьма существенным изменениям подверглась наконец глава V («9 января и «Потемкин», старое заглавие: «9 января. Мукден и Цусима»): заново написан ее конец и внесен ряд дополнений в первую половину.

Наконец глава Х («Столыпинщина») написала вновь для настоящего издания. С ее появлением история революции 1905 г. приобретает совершенно законченный вид. Новый выпуск третьей части «Сжатого очерка» начнется с новой главы истории революции — с подъема рабочего движения в 1912–1914 гг.

Читатель имеет таким образом перед собою приблизительно на 30% новую книгу (если считать текст, появляющийся впервые; если же считать и текст, частично переделанный, то конечно и более чем на 30%). Это конечно неудобно для обладателей первых двух изданий. Но я предупреждал еще в предисловии к первому изданию, что книгу придется перерабатывать для каждого нового издания. И я никак не могу обещать, что данный текст — последний (ne varietur). Диалектика истории неизбежно обусловливает и диалектику историографии…

10 ноября 1927 г.

М. П.


  1. В конце книги (см. приложение № 2) помещено выступление М. Н. Покровского на собрании актива Краснопресненского района г. Москвы (11 декабря 1930 г ), где автор на основе взглядов развернутых в указанной им брошюре, подверг критике некоторые свои установки, имевшиеся в третьей части «Сжатого очерка» в изложении истории революции 1905 г. (Прим. ред.).
от

Автор:


Поделиться статьёй с друзьями:

Для сообщения об ошибке, выделите ее и жмите Ctrl+Enter
Система Orphus

Следующая статья: