Историк, революционер, общественный деятель
Книги > Русская история в самом сжатом очерке >

Синхронистические таблицы IV–XII вв.

Столетия и годы1 Главные события всемирной истории Территория, занятая русским племенем Главные события внешней истории Главные события внутренней истории
IV в. хр. эры Западная римская империя (со столицей в Риме) начинает разлагаться: ее провинции занимаются понемногу «варварами» (германцами — предками теперешних немцев, голландцев, англичан, швейцарцев и т. д.). На первое место начинает выдвигаться Восточная римская империя, со столицей в Константинополе (Византии), на греческой основе. Первые упоминания об антах (славянах) между низовьями Дуная и Доном. Набеги антов на Восточную империю. Ничего не известно.
V— VII вв. Расцвет Восточной империи, которая при Юстиниане (527-565) завладевает почти всем бассейном Средиземного моря; на основе рабского и крепостного труда возникает яркая и блестящая византийская (греческая) культура. «Бесчисленное множество» антов у Азовского моря. Набеги славян на империю Юстиниана; византийское правительство устраивает против них оборонительную линию по Дунаю. Рассказы византийских писателей о славянах как дикарях, бродячее землелелие и лесные промыслы, живут родами, т. е. большими семьями.
IX вв. В Западной Европе вновь образуется «Западная империя» из разрозненных ранее германских племен; в нынешней Персии и Азиатской Турции образуется огромная империя арабов (халифат), которая начинает теснить Византийскую империю. Кочевники оттесняют понемногу славян от Черного и Азовского морей, но славяне распространяются севернее, в бассейне р. Днепра (до верховьев Волги и Оки к северо–востоку). Появление на Русской равнине варягов (норманнов) в качестве разбойников, поставлявших на восточные, византийские и арабские рынки живой товар — невольников, а также предметы роскоши, меха. 862 г. условно долго считался годом «основания русского государства». Славянские роды смыкаются в племена (славяне, кривичи, дреговичи, древляне, поляне, дулебы и бужане или волыняне, тиверцы и уличи, радимичи, вятичи, северяне) с князьями во главе. Племенные веча.
X в. Византия в борьбе с арабами начинает искать помощи, между прочим и у русских славян; с ними завязываются тесные сношения; византийские миссионеры стараются подчинить их влиянию византийской культуры, сталкиваясь при этом с пропагандой западных миссионеров, из Рима и Западной империи. Славяне принимают азбуку греческого образца, чем технически обеспечивается перевес Византии. Славяне, организуемые норманнами, начинают вести успешную борьбу с кочевниками, вновь пробиваясь к берегам Черного и Азовского морей. С другой стороны, славянская колонизация спускается вниз по Оке и верхней Волге (Ростов, Муром, Суздаль), порабощая финские племена и пробиваясь к странам арабской культуры (волжские болгары). Образование варяжских княжеств, смыкающихся — не очень тесно — в большую варяжскую державу, с центром в Киеве. Оживленные дружеские и враждебные соприкосновения киевских князей с Византией. Первые исторические князья, известные нам по именам (Олег, Игорь, Святослав, Владимир). Первые исторические со6ытия русской истории, годы которых нам известны (набег Олега на Константинополь — 907 г., первый договор Киевской державы с Византией — 911 г. и т. д.). Племенной быт переходит в городской, туземные славянские князья сменяются норманнами, которые правят не из старых племенных центров, а из своих стоянок по речному пути «из Варяг в Греки», превращающихся мало–помалу в города (Киев, Чернигов, Переяславль, Любеч, Смоленск, Полоцк, Новгород). Над сельским населением вырастает городская рабовлаледьческая аристократия (бояре и старцы градские), стремящаяся резко отделиться от массы «смердов» и усваивающая себе, вслед за князьями, византийскую культуру (так называемое «крещение Руси» при Владимире, в 987-989 гг., с внешней стороны как результат формального союза Византийской империи и киевского князя). Первая запись судебных обычаев (древнейшая редакция «Русской правды»).
XI в. Западная империя распадается на ряд мелких государств, слабо объединяющихся в группы по национальному признаку (королевства: французское, английское, германское и т. д.). Развитие торговых сношений и образование торговых центров (ранее всего в Италии, потом в Западной Германии, Франции и т. д.); под влиянием торговой буржуазии и главного центра первоначального накопления той эпохи, папского Рима (церковной столицы всего Запада), набеги западных норманнов на Византийскую империю превращаются в крестовые походы (Клермонский собор в 1095 г.), на словах — для «освобождения гроба господня», на деле — для захвата в руки итальянцев, французов и западных немцев торговли с Востоком, ранее бывшей в руках греков и арабов. Славяне все более плотно заселяют междуречье Оки и Волги, где возникает целый ряд новых городов (Владимир и пр.) и княжеств. Движение на юг приостановлено новой волной кочевников (половцы). Первая половина века отмечена окончательным разгромом старого кочевого населения южно–русских степей (печенегов) киевским князем Ярославом (в 1034 г.). Вторая — появлением новой, гораздо более сильной, орды кочевников, половцев, в свою очередь разгромивших сыновей Ярослава (1068 г.). Конец века наполнен борьбою с половцами. Образование в городах многочисленного торгово–ремесленного населения, которое эксплоатируется ростовщическим капиталом в лице городской аристократии. Начало классовой борьбы. Первая киевская революция 1063 г. Сборники судебных обычаев — «Русская правда» — второй и дальнейших редакций, отражающие уже следы классовой борьбы.
XII в. Византийская империя разлагается, все более и более оттесняемая на второй план «крестоносцами», т. е. западноевропейским купеческим капиталом. Передвижка мировых торговых путей из Восточной Европы в Западную (путь Константинополь— Западная Европа через Днепр сменяется путем Средиземное море— альпийских проходы— Рейн). Продолжающаяся колонизация северо–восточной (Суздальской) Руси, где окончательно складывается в значительной степени на финской основе третий славянский центр на Русской равнине, равносильный двум более старым — киевскому (то, что в то время именно и называлось «Русью») и новгородскому. Первое упоминание о Москве (1147 г.). Образование в Москве узлового пункта одного из новых княжеств (постройка московского кремля, 1156 г.). Продолжение колонизации на восток; в 1181 г. новгородцы основывают Хлынов (Вятку). Продолжение борьбы с половцами, все менее и менее удачной, по мере постепенного развала Киевской державы, под влиянием противоположных интересов различных городов, что выражается рядом междугородских войн (так называемой «усобицы князей»). Старый центр, Киев, опустошив все вокруг себя, падает жервою нового северо–восточного центра, Владимира (разгром Киева войсками суздальско–владимирского князя Андрея Боголюбского в 1169 г.). Расцвет городской демократии на юго–западе и начало демократического движения на севере и северо–востоке. Вторая киевская революция (1113 г.) Ограничение произвола ростовщического капитала, князь Владимир Мономах, «Мономахова правда». Духовенство пытается спасти княжескую власть, идеализируя ее (легенда о призвании князей). Но это не мешает тому, что киевское вече становится рядом с князем (1146-1147). Революция на северо–востоке: убийство Андрея Боголюбского и двукратное восстание Владимира против княжеской власти (1175 и 1177). Зарождение новгородской демократии (1126 — первый выборный посадник). Расцвет дружинной поэзии и церковно–публицистической литературы («Слово о полку Игореве» и летописные своды).

  1. Столетия обозначаются римскими цифрами I (1), II (2), IV (4), V (5), VI (6), IX (9), X (10).